Живи сам и дай жить другим
Творожный кекс

Творог 250 г,
Сливочное масло 150,
Сахар 3/4 стакана,
Мука 2 стакана,
Яйца 3 штуки,
Изюм (на любителя),
Немного лимонного сока,
Соль по вкусу,
Сода 1/4 чайной ложки и уксус,
Сливочное масло, чтобы смазать форму.
и еще ванили. Чуть-чуть.

Творог разминают, масло взбивают с сахаром, постепенно добавляя яйца, изюм, лимон, соль и погашенную соду. Соединяют творог с полученной массой, медленно вмешивают муку.
Смесь выкладывают в специальную красивую форму, смазанную сливочным маслом. Выпекают при температуре 180-200 градусов около 50 минут. При желании готовый кекс можно полить любой глазурью.
Приятного!

@темы: Всякие вкусности к чаю (и не только)

Комментарии
09.12.2008 в 19:24

кексы - это здорово, сытно и вкусно...
но нет ничего лучше творожной запеканки...
один творог - лепота
09.12.2008 в 19:31

Живи сам и дай жить другим
тетушка Виджи, ты можешь написать рецепт (только попроще, я не очень люблю сложных :) )?
10.12.2008 в 04:57

Катти Сарк я сама не люблю сложных...у меня самый что-ни-на-есть простяцкий (мужа моя научил, он ее в общаге еще готовил в микроволновке, но в духовке вкуснее получается)

500г творога,
3 ст ложки сахара (если любишь послаще, можно еще одну добавить),
3 ст ложки манной крупы (если творог немокрый, можно две),
50г изюма,
1 яйцо,
1 ст ложка растительного масла,
1/2 ч ложки соли,
1/4 ч ложки соды,
ванилина тоненькая щепотка,
сметана для смазывания теста

яйцо, растительное масло, сахар, ванилин, манку, соль и соду взбить венчиком, затем в это все безобразие добавить творог (советуют его протирать через сито, я ленивая, не протираю), перемешать хорошенько, добавить промытый изюм и выложить массу в форму (у меня где-то 22 см диаметром). Форму смазываю маслом растительным и посыпаю немножко манкой или сухарями. Затем (самая хитрость) смазывается вся эта творожная масса густой сметаной таким хорошим слоем и в духовку на минут сорок при температуре 200*С пока не зарумянится сверху.
Она не сильно вырастает в объеме, но по вкусу очень приятная. Я ее редко готовлю, но мужа выпекает часто (подхваливаю, что у него лучше получается, так он гордый, как индюк, хвастается, что только он ее умеет делать. А ее-то и делать простецки и испортить сложно)

И мне нравится, что яиц в ней мало, муки нет, и манки иногда только две ложки от лени своей кладу. Так что такая диетическая получается штучка.
10.12.2008 в 16:36

*мечтает о тортике*
10.12.2008 в 18:54

Живи сам и дай жить другим
тетушка Виджи, спасибки! (и мужу :) ) Надо завтра творогу купить и сделаю. Отпишусь, что получится :)
Lrd_Aurum, а чего мечтать? Сделай что-нибудь простенькое :)
10.12.2008 в 19:11

Я жуткий лентяй... и простенькое не люблю... обычно пеку Наполеон... но это бывает ООООООООчень редко...
10.12.2008 в 19:34

Живи сам и дай жить другим
Lrd_Aurum, так "Наполеон" сейчас самый простой торт: берешь готовое слоеное тесто, размораживаешь, режешь, выпекаешь коржи, а в это время какой-нибудь легкий (в смысле рецепта) крем варганишь :) . Остужаешь коржи и смазываешь кремом. Тем, что раскрошилось засыпаешь сверху (можно и чем-нибудь украсить: орехами и какао :) )
На пару часов в холодильник, чтоб пропитался и можно угощать гостей :cheek:
10.12.2008 в 21:04

Катти Сарк если не понравится, тапками сильно не бросайся)
Мы так всеядные и вечно голодные, нам все вкусно...а еще надо, чтоб деть ел, а детю запеканка нравится
10.12.2008 в 21:16

Катти Сарк
Готовое слоеное тесто обычно очень так себе... а простой крем - простой вкус... а я люблю вкусные вещи...
10.12.2008 в 21:17

Живи сам и дай жить другим
тетушка Виджи, деть - эталон! Значит, ОЧЕНЬ вкусно :)
10.12.2008 в 22:36

Катти Сарк вот ты знаешь, расхвасталась своей запеканкой, аж самой захотелось...
приготовила вечером, изюма набухала дохренища...и не встала моя запеканка...и вообще, какой-то манник приплюснутый получился...
наверное, мужа все ж знает секрет...
говорит, что изюма надо немного и нарезать мелко...и температуру меньше...
в общем, мдя...
11.12.2008 в 17:24

Живи сам и дай жить другим
тетушка Виджи, а я сегодня на работе так вымоталась, что совсем забыла купить творог. Придется терпеть до завтра :)
11.12.2008 в 17:27

Живи сам и дай жить другим
Lrd_Aurum, О! В нашу компанию истинный гурман попал. :) Так держать!
11.12.2008 в 17:30

Живи сам и дай жить другим
Lrd_Aurum, но, если честно, мне бывает времени жалко на разные изыски, которые потом съедаются за пять минут. Вот если бы кто приготовил "блеманже", я бы тоже с удовольствием выразила свой восторг :cheek:
12.12.2008 в 20:11

Живи сам и дай жить другим
тетушка Виджи, я сегодня испекла запеканку по твоему рецепту. Вкуснятина!!!!!!!!
Ела горячую, так как не могла дождаться, когда остынет, так вкусно пахло :)
Я чуть "упростила" рецепт. Взяла меньше творога и вместо изюма положила резанное яблоко. Всё всбила в миксере и далее по рецепту :) Да, дитё не зря любит такую вкусняшку. :vo: Спасибо за праздник живота :cheek:
12.12.2008 в 20:47

Катти Сарк ой, славненько, что у тебя удалась...потому как мужа мое над моим изюмным произведением ржало два часа...
сказал, что у меня не запеканка с изюмом, а изюм запеченный с немножко творогом)))

а с яблоком тоже попробую
12.12.2008 в 20:59

Живи сам и дай жить другим
тетушка Виджи, думаю, что можно любой сочетаемый фрукт положить :)
12.12.2008 в 21:02

Катти Сарк ты знаешь, я все ж на мужнины плечи ее скину...он от рецепта ни на йоту не отходит, но у него всегда получается одинаково вкусно..
а я со своими измышлизмами и добавизмами вечно что-то напортачу
13.12.2008 в 20:07

Живи сам и дай жить другим